Domingo 13 de Septiembre de 2015, 22:24

¡Shaná Tová Umetuka!

| En coincidencia con la salida de la primera estrella de este domingo, y hasta el martes 15 a las 18, se celebra el Año Nuevo Judío-Rosh Hashaná. Se festeja el inicio del año 5776, y como días sagrados por las Altas Fiestas, son no laborables para los miembros de la comunidad judía.


La celebración comienza al anochecer con el sonido del shofar (un cuerno de carnero), llamando a los judíos a la meditación, al autoanálisis y a retomar el camino de justicia. Se festeja en estas fechas por comenzar el mes “tishrei”, cuando Dios creó el mundo. Momento en que fue creado el primer hombre: Adam. Para esta festividad, las familias se reúnen y se realiza una cena, donde se preparan comidas típicas de la celebración. Generalmente se reúnen abuelos, padres, hijos, hermanos y tíos, aunque en algunas oportunidades se invita a los amigos, aunque más que nada, es una celebración intima. Se prepara una mesa muy bien arreglada, con los mejores platos, vasos, y cubiertos. No pueden faltar manzanas y miel, que simbolizan la dulzura. La miel significa el augurio de un próximo año dulce. El pan jalá y platos sencillos elaborados con pescado o pollo con miel y una copa de vino dulce ritual es bebida. Se pone en la mesa una cabeza de pescado para ‘ser pescado y no cola’ y se come también una fruta dulce de estación. En la cena, se realiza una bendición con el vino y se moja una rodaja de manzana en miel. Para el postre, no puede faltar la torta elaborada con miel. ¡Shaná Tová Umetuka!