Domingo 1 de Noviembre de 2009, 14:47

Capacitan a expositores de la Feria Comunitaria

| En el marco de la Feria Comunitaria, el espacio creado por iniciativa de los concejales justicialistas María Paula Formigo y Martín Arévalo, se desarrolla, con singular éxito, un ciclo de charlas sobre "Manipulación de alimentos: Producción, manipulación y condiciones higiénicas, sanitarias y bromatologías de los productos alimenticios".


El jueves se llevó a cabo en la biblioteca "Luz Obrera" el segundo encuentro del curso "Manipulación de alimentos: Producción, manipulación y condiciones higiénicas, sanitarias y bromatologías de los productos alimenticios", destinado a los feriantes inscriptos en el registro municipal. La capacitación está a cargo de la Licenciada Celia Metzler, y el contenido de la propuesta abarca todos aquellos aspectos relacionados con las condiciones higiénicas-sanitarias y bromatológicas de un proceso de producción, además de las medidas necesarias para garantizar la seguridad y salubridad de los productos alimenticios destinados a la venta en la feria. Las medidas abarcan todas las fases posteriores a la producción primaria (entendiéndose por producción primaria los procesos de recolección y obtención de materias primas) e incluyen preparación, envasado, conservación, transporte, distribución, manipulación y venta o suministro al consumidor. También se contempla la función importante que desempeña el personal que manipula alimentos en la tarea de preservar la higiene de los alimentos a lo largo de la cadena de producción y exposición en los puestos de la feria. El curso, comprende cuatro encuentros, y tiene como objetivos: *Brindar conocimientos básicos en la producción, manipulación, venta y presentación comercial de productos alimenticios. *Contribuir a la adopción de actitudes y prácticas alimentarias seguras. *Establecer las herramientas necesarias para la comprensión y manejo de correctas prácticas de higiene, para el desempeño de actividades vinculadas con la producción alimentaria. El enfoque metodológico esta orientado a desarrollar una estrategia educativa-formativa, para los destinatarios de dicho curso, incluyendo clases teóricas-prácticas, evaluación al finalizar y el asesoramiento específico y aplicación de buenas prácticas de manufactura de cada proceso productivo y producto de los feriantes. El ciclo de charlas comenzó en Alcec, el 13 de octubre pasado, con Sebastian Chapella y Martina Boxler del programa ProHuerta del INTA quienes disertaron sobre venta y ubicación del producto en la feria. Los Concejales María Paula Formigo y Martín Arévalo destacaron el interés de los feriantes. Por otra parte elogiaron que la Licenciada Metzler inspeccione los productos comestibles no solo en el lugar de la feria sino que concurre a los domicilios de los feriantes para verificar la elaboración de los mismos, del mismo modo que recorre las huertas. Formigo celebró que se esté desarrollando con éxito un compromiso asumido ante los vecinos por la gestión municipal que encabeza Blanca Rossi que no tiene otro propósito que "promover la economía social y la posibilidad del desarrollo económico de los pequeños productores para que desarrollen sus actividades en un marco de respeto y responsabilidad para con los consumidores", afirmó. Por su parte Arévalo insistió en señalar a las Ferias Comunitarias como la de Basavilbaso como un "símbolo" de un proceso de construcción de una sociedad inclusiva. Opinó que "promueven emprendimientos sociales desarrollados por vecinos de la ciudad que se encuentran excluidos del mercado laboral".