Lunes 1 de Agosto de 2011, 12:27

Hoy se toma caña con ruda para alejar los males de agosto

| El 1º de agosto se toma caña con ruda en los hogares del litoral y mesopotamia argentina. La antigua tradición guaraní consiste en ingerir tres sorbos del brebaje para que la conjunción del alcohol y las propiedades de la ruda preparen al cuerpo para afrontar lo que queda del invierno.


Como sucede cada primero de agosto, hoy se reactiva el rito de los tres sorbos de caña con ruda para pasar los males del mes de agosto. Según la tradición, que tiene origen guaraní, la fuerza del alcohol y las propiedades de la ruda macho dan el poder suficiente para fortalecer el cuerpo y el espíritu durante el invierno y no recaer en enfermedades estacionarias. Según se sabe, la tradición de la caña con ruda nació en territorio correntino de manos de los indios guaraníes que cada 1° de agosto, día en que se honra a la Pachamama y que marca el momento en que el invierno comienza a retroceder en busca de la primavera, ingerían en ayuno un preparado de una bebida alcohólica con ruda macho para afrontar los males del crudo invierno por el que atravesaban. Desde esa época, se conserva en la zona la costumbre que luego fue expandiéndose a otras provincias de la región. La creencia dice que el brebaje sirve para "espantar los males del invierno", y a que -los poderes que posee la hierva sumado al "calentamiento corporal" que procura el alcohol- se evite el contagio de estados gripales. Algunos dicen que son siete los tragos de caña con ruda que se deben ingerir durante el día, sin embargo la gran mayoría cumplen la tradición de los tres sorbos de la bebida en ayuna. Cabe destacar que para que esté bien acentada y funcione de manera efectiva el preparado debe realizarse con un mes de anticipación.