Miércoles 20 de Abril de 2011, 22:38

Los huevos de pascua se venden menos y más caros que el añ

| Los precios subieron entre un 20% y un 30% respecto de 2010. Los distribuidores y artesanos concuerdan que los incrementos se deben al “fuerte los aumento” de los insumos. Los consumidores los prefieren “caseros”.


Los precios de los huevos de pascua están más caros este año. Las subas son de entre un 20 y un 30 por ciento. El aumento depende más si el producto es de primera marca que por la calidad de la materia prima utilizada por los fabricantes, y sobre todo por el costo de los adicionales, como juguetes sorpresa, confites o bombones que suelen colocar dentro. En las góndolas de los supermercados, un kilo de huevo de pascua industrializado, como por ejemplo Arcor o Águila, cuesta más de 270 pesos. En este grupo, una conocida marca de huevos infantiles que trae un juguete para armar ofrece su producto a 360 pesos el kilogramo, en tanto que la unidad de 150 gramos vale 49,90 pesos. Entre los artesanos locales el kilo oscila entre los 200 y 240 pesos, en ese segmento el aumento llegó -según testimonios recogidos por RIEL FM- hasta el 35%. El motivo del “ajuste” es el incremento del precio del cacao y el chocolate, de todos modos gran parte de los artesanos resolvió absorber esos mayores costos evitando trasladarlos al precio final de producto. En cuanto a la tendencia de las ventas todos los consultados por la radio de Basavilbaso aseguran que es inferior a la de 2010, algunos arriesgan a pronosticar una contracción del consumo del 60 por ciento. De todos modos por tercer año se aprecia que la preferencias son por los “caseros”, los que se encuentran en todos los barrios y hasta los ofrecen casa por casa.