Miércoles 17 de Julio de 2013, 22:55

Zapallo gigante fue convertido en trozos en almíbar y dulce &qu

| Los esposos Ester y Fermín Zermantten cosecharon en marzo pasado un zapallo enorme, el que por su peso fue noticia entre los vecinos. Ellos prometieron convertirlo en "dulce para todas y todos" y cumplieron.


A fines de marzo pasado Ester y Fermín Zermantten invitaron a un cronista de RIEL FM, Miguel Diaczun, para que apreciara como conservan la tradición de cultivar la tierra y mantener la huerta familiar con el principal objetivo de diversificar la dieta de la familia. Pero la invitación tenía otro además otro propósito: "mostrarle el resultado de haber probado con un ejemplar de variedad Gigante del Atlántico, especial para dulce y trozos en almíbar, (de semillas de la cabaña "Las Marías", de Córdoba), que nos sorprendió con hermosos "zapallitos" y uno realmente gigante y pesado", recordó Ester. El matrimonio, que vive en la zona urbana en la vecina localidad de Libaros, donde piensan radicarse cuando Fermín se jubile, llevaron el ejemplar más grande a la balanza y acusó un peso de 32 kilogramos y de inmediato la promesa: "dulce de zapallo para todas y todos". Y efectivamente así fue que, luego de sacarle una parte, de unos 4 kilogramos que le pidió un conocido para hacer dulce en su casa, el "zapallito" se convirtió en varios kilogramos de trozos en almíbar y al menos 15 kilogramos de dulce. Ester asegura que todos a los que le convidó con sus preparados dijeron que estaban muy ricos, pero sobretodo insistió en comentarnos con alegría y satisfacción que de los "ratos libres" con su esposo hacen cultivos orgánicos lo que les permite disfrutar de estar juntos, "sentirnos realizados" y en el tiempo de la cosecha "tener muchísimos más amigos", comenta la mujer con una amplia sonrisa.