Martes 1 de Noviembre de 2005, 13:27

Adiós al asadito de ternera

| Comenzó a regir hoy el nuevo peso de faena. La venta de carne de ternera queda restringida. La intención oficial es incrementar la oferta y, como efecto dominó, contener o bajar los precios. Habría controles ded todo tipo, en Liniers y en el transporte de ganado en pie.

Por etapas, la nueva escala de faena fijada para los vacunos comenzó a regir en todo el país: a finales de enero de 2006, el peso mínimo de los animales sacrificados quedará en un piso de 300 kilos. Allí se verá si la medida oficial instrumentada desde la Sagpya para aumentar la oferta tiene éxito. La disposición fue anunciada en agosto, el 24 para ser más precisos, determinó la gradual salida del mercado de la venta de carne de ternera, ya que elevará —en una primera etapa— a 260 kilogramos el peso mínimo de los animales destinados a faena, por encima de los 210 kilogramos con que llegaban actualmente al matadero. Ante la posible presión sobre los precios a causa de la reducción de los ingresos de animales de bajo peso, el Gobierno dispondrá un control especial a partir de las próximas horas tanto en el Mercado de Hacienda de Liniers, como en la entrega de los documentos que autorizan el transporte de ganado en pie. La semana pasada, en Liniers se registraron mejoras de alrededor del 4 % en los valores de novillos, novillitos y vaquillonas, mientras que los precios de los terneros cayeron en una proporción similar ante la inminente puesta en marcha de la medida. La restricción en el peso de la faena fue rechazada por los productores ganaderos, mientras que las industrias frigoríficas salieron a apoyar la decisión del Gobierno. En octubre pasado, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (Sagpya) —a través de la resolución 729— estableció la escala que regirá el progresivo aumento del peso mínimo de faena a partir del 1 de noviembre. La escala comienza hoy con un peso mínimo de 260 kilogramos. Continuará con 280 kilogramos a partir del 15 de diciembre para ascender a los 300 kilogramos el 31 de enero de 2006. La disposición fue acordada en una reunión de la Mesa de Ganados y Carnes, integrada por produtores, consignatarios y engordadores de hacienda e industriales de la carne. En atención a las sugerencias formuladas por los empresarios, la Sagpya adoptó el criterio de graduar el aumento del peso mínimo como alternativa para “promover el crecimiento del rodeo bovino nacional, y al mismo tiempo, hacer frente a la creciente demanda de carnes, tanto interna como externa por la que está atravesando el país”. Fuente: Campo en Acción.