Viernes 24 de Abril de 2009, 11:06

Amplían la cantidad de cortes de exportaciones de carne

| El Gobierno amplió ayer de cinco a siete los cortes de alta calidad que pueden ser exportados, una medida que reclamaba la cadena agroindustrial, en busca de lograr un aumento de las ventas al exterior y un mayor ingreso de divisas.

La Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario (Oncca) aumentó de cinco a siete los cortes que ingresan dentro del registro de exportaciones permitidas, denominado “ROE Rojo-Alto Valor”. Hasta ahora, los cinco cortes que se permitían exportar eran los de lomo, bife angosto, cuadril, bife ancho y tapa de cuadril, y ahora quedó ampliado a los de nalga y bola de lomo. El titular de la Oncca, Emilio Eyras, resolvió modificar la resolución 2.238, firmada en base a los acuerdos que habían logrado los representantes de la Mesa de Enlace, en marzo pasado, con el Gobierno, que permitía solo cinco cortes. Los anuncios se realizaron en una conferencia de prensa realizada en el salón Carlos Tacchi de la AFIP, de la que participaron también el titular del organismo, Ricardo Echegaray, y las distintas cámaras que representan a la cadena cárnica. El titular de la Oncca dijo que la medida “es superadora respecto de la propuesta de los representantes del sector agropecuario cuando firmaron el acuerdo con el Gobierno Nacional”. Agregó que el nuevo acuerdo cuerdo alcanzado “se basa en tener exportaciones confiables y trabajar en conjunto con los representantes de las cámaras”. El funcionario recalcó que las exportaciones de carne “no están cerradas” en virtual respuesta a las críticas provenientes de la Mesa de Enlace. La Argentina es uno de los mayores exportadores mundiales de carne vacuna, pero el Gobierno mantiene restringidas las ventas externas de algunos cortes para evitar un desabastecimiento del mercado doméstico y una suba de precios. En el primer bimestre del año, las exportaciones de carne alcanzaron a las 51.700 toneladas, por 210 millones de dólares, lo que significó una caída del 20 por ciento, respecto de igual período del año anterior. El representante del Consorcio de Exportadores de Carnes ABC, Mario Ravettino, afirmó que “esta medida se enmarca plenamente en el objetivo de conquistar mercados de valores y no solamente mercados de volumen y creemos que éste es el camino para seguir trabajando”. Por su parte, Javier Martínez del Valle, presidente de la Asociación de Productores Exportadores (APEA), apoyó la medida al afirmar que “estamos absolutamente de acuerdo con esta medida porque era un pedido de nuestros representados”. El acuerdo firmado entre la Mesa de Enlace y el gobierno en marzo pasado, había generado descontento entre algunos productores y en el sector industrial, que reclamaron ampliar las exportaciones. El titular de la Unión de la Industria Cárnica (Unica), Gustavo Valsangiácomo resaltó la capacidad de diálogo que mostraron tanto Eyras como Echegaray y agradeció “la predisposición que nos da la Oncca de ser escuchados. Estas reuniones son muy positivas”.