Lunes 8 de Mayo de 2006, 13:47

Amplían norma que obliga al comercio a exhibir precios

| El Gobierno amplió la norma que obliga a los comercios a publicar claramente los precios de los productos que ofrecen y en el caso específico de la carne los valores deber n estar aclarados según los distintos tipos de cortes de carne.

La medida fue dispuesta por la Secretaría de Defensa del Consumidor, dependiente de la Secretaría de Coordinación Técnica, y se enmarca en la política de acuerdos de precios impulsada por el Gobierno para luchar contra la inflación. La resolución Nº3, publicada hoy en el Boletín Oficial, establece que en las carnicerías, pescaderías, panaderías y casas de comida para llevar se deberá efectuar la "exhibición de precios mediante carteleras ubicadas en el interior de los locales, en forma destacada y visible". En esos indicadores deberán constar "los precios por unidad de venta de los cortes y clases de carnes y sus derivados, especies y cortes de pescados y mariscos, tipos de panes y facturas y las distintas variedades de comidas preparadas". En el caso de la carne bovina "se entenderá por clases de carne a las siguientes: ternera, novillo, novillito, vaquillona y vaca", aclara la norma. En los demás productos deberá publicarse los precios según se venía haciendo, estableciendo el valor del kilo, para más referencias. En tanto, las autoridades se reservan el derecho de realizar sanciones para las infracciones que se verifiquen, establecidas en la Ley de Lealtad Comercial.