Martes 4 de Julio de 2006, 10:31

AMPLIARON CUPO PARA EXPORTACIÓN DE CARNE

| El Gobierno nacional dio ayer un nuevo paso en su decisión de flexibilizar las exportaciones de carne, iniciadas el 1 de junio pasado con la puesta en marcha de un sistema de cupos, al autorizar la venta al exterior -sin restricciones- de dos nuevos cortes, el lomo y el bife angosto, que conforman la Cuota Hilton y que tienen escasa demanda en el mercado local.

Los cortes, que provienen de novillos de más de 460 kilos -una carne con demanda casi nula en el consumo doméstico pero muy apreciada en el mercado europeo-, podrán ser vendidos al exterior por el término de 60 días, prorrogables por otros 30. El anuncio fue hecho por la ministra Felisa Miceli en Casa de Gobierno esta mañana, luego de mantener una reunión con el presidente Néstor Kirchner. En CARBAP, una de las entidades ruralistas que criticaron con mayor vehemencia la decisión de suspender las exportaciones de carne y que incluso analizaban la posibilidad de llevar adelante un paro de actividades, calificaron de "muy buena" a la medida. "Este es un anuncio que estábamos esperando, ya que hace más de 20 días que veníamos trabajando sobre este tema. Pensamos que esto es muy bueno y el productor realmente lo necesitaba", dijo a Télam el presidente de CARBAP, Javier Jayo Ordoqui. Además del vía libre a las exportaciones del cuarto trasero, Miceli precisó que se permitirá una mayor apertura a las exportaciones para las denominadas "vacas conservas", que son derivadas a países con bajo poder adquisitivo o a manufacturas. La flexibilización en las exportaciones comprenderá también a los convenios denominados "país-país", que estaban programadas con anterioridad a la suspensión dispuesta durante el segundo trimestre del año para incrementar la oferta interna y hacer bajar los precios. La titular de la cartera de Economía dijo que de esta forma "se vuelve aplicar las posibilidades de exportación que se habían suspendido en su oportunidad", y acotó que "esto va a ayudar a generar una mayor demanda" al sector ganadero. La normativa, que fue firmada por la ministra este mediodía, entrará en vigencia en las próximas horas, con su publicación en el Boletín Oficial. Al ser consultada por la prensa sobre las amenazas de medidas de fuerza que impulsaban diversas entidades ruralistas, Miceli aseguró que no se trabajó bajo presión, sino "por consensos y generando un diálogo y una comprensión mutua de los problemas e intereses que cada sector quiere proteger". "El sector agropecuario trabaja para proteger intereses vinculados con su propia representación y nosotros como funcionarios públicos representamos el interés general", diferenció la funcionaria, tras lo cual aseguró: "en este momento se dan las condiciones para esa mayor apertura puesto que la caída de la demanda por las suspensión de las exportaciones llevó adelante una baja en el precio de las categorías correspondientes en Liniers". La ministra remarcó que al productor "no se lo va a perjudicar" porque el modelo económico "es productivista y la producción vinculada con el campo es central para el desarrollo de la economía nacional". Según la ministra, con esta generación de demanda lo que va a ocurrir es una vuelta a que los precios tiendan a subir y esto parece adecuado. No obstante, el impacto que podría tener la medida en el mercado interno será escaso -según los especialistas- debido a que los argentinos consumen principalmente animales de bajo porte o "livianos", como vaquillonas y novillitos. Miceli destacó que a través de un "trabajo conjunto" se logró la apertura de las exportaciones con los cupos que se fijaron, y la posibilidad de un mayor incremento de las ventas externas. Y añadió que con ese "trabajo en conjunto" se logra entender "las necesidades de cada sector y combinar una política de producción y mayor stock ganadero, y un reparto de esa producción para el mercado interno a precios razonables y las exportaciones". El 1 de junio pasado el Gobierno puso en marcha un sistema de cupos para la exportación -que permite colocar en el exterior el 40 por ciento del total de ventas de 2005 sin contar los cortes Hilton-, tras la suspensión dispuesta en los primeros días de marzo en las colocaciones de carne a nivel internacional. Fuente: Télam.