Martes 8 de Mayo de 2012, 10:35

Aumentó el consumo de carne vacuna

| La sequía obligó a los productores a vender más animales y eso hizo que hubiera más carne en el mercado durante los primeros meses del año. Afirman que el piso de consumo se tocó durante 2011 cuando cayó a 52 kilos per capita.

La sequía que perjudicó la cosecha de granos en el país tuvo como correlato un beneficio para el consumidor, al menos en el corto plazo. La falta de agua en varias regiones adelantó la oferta de hacienda, que se faenó durante los primeros meses del año, y esto habilitó más carne en el mercado. De esta forma, el consumo nacional entre enero y marzo se ubicó en torno de los 57 kilos por habitante por año, según indicó el director Ejecutivo del mercado ganadero de la Bolsa de Comercio de Rosario (Rosgan), Raúl Milano. Este guarismo se ubica por encima de los 55,5 kilos que se consumieron en promedio en 2011 y, según Milano “si bien no nos permite asegurar que se trasformará en una verdadera tendencia, sí podemos decir que el piso de consumo ya se tocó durante 2011”, en los meses en los que cayó a 52 ó 53 kilos per capita. El aumento en la venta de hacienda por parte de los ganaderos se dio por la falta de alimento y, en parte, para cubrir los menores ingresos por la recortada cosecha de granos. “En marzo comenzó a funcionar lo que se llama el ‘efecto alcancía’ de la ganadería”, explicó Milano, quien detalló que “cuando comenzaron a bajar los rindes de la agricultura, sobre todo en maíz y soja, volvió a aparecer la ganadería para resolver los problemas financieros coyunturales de los productores”. Pero pese a la mayor oferta de carne vacuna, los valores de la hacienda en pie subieron en promedio poco más de 11% respecto del primer trimestre de 2011, según el último informe de la Cámara de la Industria de la Carne Ciccra, con datos del Mercado de Liniers. Por eso para el Rosgan, el impulso al consumo está dado por el aumento de los sustitutos, como el pollo. La preferencia de los consumidores por este producto se acentuó a partir de los aumentos de precios de la carne vacuna de los últimos dos años, y de esta forma “el pollo realizó un raid impensado, ubicándose el consumo sobre fines de 2011 en 40 kilos per capita por año”, explicó Milano. Buena parte del impulso productivo se dio gracias a la las compensaciones otorgadas por el Gobierno, que dejó de entregarlas en diciembre de 2011. “Esto marcó el inicio de una recuperación de precios al consumidor”, según Milano. Entre enero y febrero, el consumo de carne aviar bajó a 38 kilos per capita, con un incremento del precio del pollo al consumidor de aproximadamente el 40% en el último semestre, concluyó Milano. Fuente: Cronista Comercial.