Jueves 11 de Mayo de 2006, 10:32

CAMPOS ELOGIÓ ALCANCES DEL PLAN GANADERO OFICIAL

| El Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, Miguel Campos, explicó los detalles técnicos del Plan Ganadero, con el que se apunta a producir 1,4 millón de terneros más por año y alcanzar una faena mínima de 15,7 millones de cabezas dentro de cuatro años.

Para ese entonces, según los cálculos oficiales, la producción de carne debería pasar de 3,06 a 3,6 millones de toneladas, más de medio millón de toneladas adicionales, las cuales bastarían para cubrir la demanda interna y externa. El Ministerio de Economía y Producción decidió abrir un paréntesis de 15 días para recibir propuestas de los privados. Pero se confirmó que el Estado invertirá 217 millones de pesos al año en medidas de fomento ganadero. Habrá además créditos blandos del Banco Nación, a tasa subsidiada del 6,75 por ciento anual. Se apoyará a los productores de hasta 1.000 vacas que incluye a pequeños y medianos. Son la inmensa mayoría, porque -según se explicó-, 182.000 ganaderos tienen el 53 por ciento del stock bovino, mientras que el 47 por ciento restante está en manos de apenas 18.000. La ministra de Economía y Producción, Felisa Miceli, confirmó por su parte que el paquete incluye otras reformas de fondo, como la modificación del sistema de comercialización. En un futuro cercano ya no se venderá la media res entera sino dividida en tres partes, para facilitar la segmentación del alimento hacia públicos de diferente poder adquisitivo. Por otra parte, la titular de Hacienda ordenó anoche a la Aduana que comience a liberar los 330 contenedores con carne que esperan desde hace varias semanas en el puerto. De inmediato, ese organismo comunicó que hoy mismo comenzará a autorizar los embarques. Para los próximos días, además, Miceli prometió facilitar la salida de 4.000 toneladas pendientes de la cotizada Cuota Hilton, para la cual quedan solo 3 buques (el último pasa el 2 de junio). Pero sobre la verdadera rehabilitación de las exportaciones fue mucho más cauta. "Paso a paso", dijo la funcionaria. Y los comentarios del sector resultaron favorables: El presidente de la Asociación de Propietarios de carnicerías, Alberto Williams, aseguró que "los productores y ganaderos que estaban salieron bastante conformes" al entender que "está en la mesa un plan que (los productores) pidieron toda la vida". A su turno, el titular de la Federación Agraria resaltó la intervención del Estado para impulsar a sus mercados. Eduardo Buzzi dijo que hay que respaldar a los sectores productivos en tanto que el presidente de Coninagro, Fernando Gioino, aseguró: "Estamos, después de las noticias de ayer, un poco más tranquilos" y "vemos bien que el peso de faena se vuelva a discutir".