Jueves 10 de Agosto de 2006, 10:29

Cayeron un 23 por ciento las exportaciones de carne vacuna argentina

| Así lo informó el SENASA. Las ventas externas totalizaron 480,1 millones de dólares, contra los 626,6 millones del período enero-junio del 2005. En volumen, la caída fue de un 37 por ciento. Estos porcentajes desfavorables se dieron mayoritariamente por las fuertes medidas restrictivas aplicadas por el Gobierno durante los primeros meses de este año.

La exportación de carne vacuna argentina registró una fuerte caída en sus índices debido a las políticas restrictivas aplicadas en los últimos tiempos por el Gobierno nacional contra el sector. Según datos aportados por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), durante el período enero-junio del 2006 en nuestro país -el tercer exportador mundial de este producto- se registraron ventas externas por 480,1 millones de dólares, lo que importa la aludida caída porcentual al compararlo con los 626,6 millones del mismo período del 2005. Asimismo, en volumen la caída fue de un 37 por ciento, comparando las 175.587 toneladas de este semestre, con las 278.168 del mismo período del año previo. En este contexto, es dable recordar que a comienzos de marzo el Gobierno dispuso una suspensión temporaria de las exportaciones de carne, argumentando que era necesario aumentar la oferta en el mercado local para bajar los precios. También se dio una situación desalentadora en febrero de este mismo año, cuando se detectó un foco de aftosa en el departamento correntino de San Luis de Palmar, que terminó cerrando mercados de suma importancia para el país. Durante el año pasado el precio de la carne subió un 25 por ciento, mientras que la inflación total llegó al 12,3 por ciento, según datos aportados por el INDEC. Las autoridades flexibilizaron dicha prohibición a fines de mayo y nuevamente a principios de julio, pero aún existen restricciones, sumadas a las retenciones aplicadas al producto. Las ventas de carnes frescas cayeron fuertemente desde 34.447 toneladas en marzo, a 11.663 toneladas en abril, y a apenas 983 toneladas en mayo. En junio, las exportaciones registraron una recuperación y sumaron 9.349 toneladas, mientras que en los primeros seis meses del 2005 las exportaciones de carne fresca argentina promediaron unas 31.200 toneladas mensuales. Las ventas externas de carnes procesadas, menudencias y vísceras también bajaron en mayo, pero se recuperaron casi en su totalidad en junio debido a la flexibilización de la veda. Fuente: agencia Nova.