Viernes 19 de Abril de 2013, 10:30

Cientos de productores se capacitaron en seminario organizado por IPCV

| Un total de 630 protagonistas del sector agropecuario participaron este jueves del seminario “Ganadería y compromiso. Propuestas para el crecimiento sostenido de la cadena de la carne vacuna”, que el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) realizó en Santa Fe.

La actividad se realizó en los Salones del Puerto, en el Dique 2, de Santa Fe, e incluyó disertaciones referidas a sistemas intensificados en ganadería, a cargo de especialistas. Además, contó con una temática adaptada a la realidad de la región y abordó el tema “Diagnóstico y propuestas para el crecimiento sostenido de la cadena de la carne vacuna”. El Presidente del IPCVA, Gonzalo Álvarez Maldonado afirmó que la decisión de realizar el seminario en Santa Fe no fue casual: “es una de las cuencas lecheras más importantes del país, y fundamentalmente, buscamos la participación de productores, profesionales, estudiantes y otros actores de la cadena, para que absorban los aportes tecnológicos vigentes para mejorar la ganadería, accedan a las estadísticas del Instituto y conozcan la información de ganado y carnes, tanto para el mercado interno como el de la exportación”. El dirigente ratificó que el objetivo de los seminarios que realiza el organismo a su cargo es “realizar la transferencia de información, tanto tecnológica como productiva”, y adelantó que para consolidar la actividad, trabajan no sólo con los productores sino también con las universidades y el Conicet, “apostando fuertemente a la investigación, para mejorar la actividad ganadera en la Argentina”. [b]Qué dicen los universitarios[/b] La alumna de quinto año de la facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Entre Ríos (Uner), que participó junto a un nutrido grupo de compañeros, aseguró a AIMCampo que el seminario “fue importante para ampliar los conocimientos y comparar el sistema de producción que tenemos en Entre Ríos con el que se practica en Santa Fe. La verdad, me parece muy positivo”, dijo. A Lucas Maceyra, alumno de quinto año, le faltan sólo cinco materias para recibirse de ingeniero Agrónomo. El joven opinó que la actividad fue “muy positiva para nuestra formación. Para nosotros, que estamos por egresar de la facultad, es muy importante porque nos amplia el panorama y nos brinda herramientas y nuevas tecnologías, para aplicar a los sistemas de producción de carne. En nuestra carrera tenemos la parte teórica, y aquí nos enseñan con ensayos lo que significa desde el punto de vista productivo y económico”. [b]La secuencia[/b] Por la mañana, el programa incluyó la disertación de especialistas, que abordaron diversos temas tales como "Los desafíos de competir con la agricultura. Alternativas para mejorar los sistemas ganaderos de cría e invernada en la Provincia de Santa Fe", a cargo de la médica Veterinaria Marcela Minichelli (Inta Reconquista); "¿Cómo eficientizar la producción de carne mediante el engorde del ternero holando?", por el médico Veterinario Sebastián Vittone (Inta Concepción del Uruguay); "La genética bovina y su impacto en la productividad de los sistemas ganaderos", por el Foro Argentino de Genética Bovina. Paola Maier y Lucas Maceyra, estudiantes de la Facultad de Ciencias Agropecuarias. A la tarde disertó el asesor privado Pablo Catani, sobre "Henificación y uso de reservas forrajeras en sistemas ganaderos de Santa Fe"; "Perspectivas de la cadena de ganado y carnes. La visión de la industria frigorífica", por Jorge Torelli (Ipcva) y "Los estudios de mercado del Ipcva y el futuro de la demanda de carnes en Argentina", a cargo de Miguel Jairala y Adrián Bifaretti, ambos del organismo. En los Salones del Puerto, espacio físico donde se realizó el seminario, hubo 350 participantes, en tanto 280 realizaron la capacitación por internet. En total, 630 protagonistas. Un éxito que beneficia a todos los actores de la cadena. Fuente: AIM.