Miércoles 2 de Julio de 2014, 10:14

Creció la exportación de carne vacuna

| Las exportaciones argentinas de carne vacuna en mayo se ubicaron en volúmenes superiores a los registros de abril, pero en niveles levemente inferiores a los del quinto mes de 2013, reveló Ipcva. En los cinco primeros meses de 2014, ingresaron al país divisas por un valor cercano a los 386 millones de dólares por este rubro.

Respecto al mes anterior, las exportaciones tuvieron una variación positiva en los volúmenes del +10,4 por ciento, develó el trabajo. Sin embargo, en la comparación interanual, se mostraron en niveles inferiores a los de mayo de 2013, (-0,9 por ciento), considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras). Los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes a mayo de 2014 totalizaron 12.1201 toneladas peso producto, por un valor de casi 101,5 millones de dólares. El precio FOB promedio por tonelada fue de 11.525 dólares para los cortes enfriados sin hueso; de 5.000 dólares para los congelados sin hueso y de aproximadamente 4.700 dólares la carne procesada. “Los precios fueron levemente superiores a los registrados durante el último mes de abril para los cortes enfriados, pero resultaron moderadamente inferiores a los del mes precedente para los cortes congelados”, señaló el trabajo. Los 101,5 millones de dólares ingresados por exportaciones de carne vacuna en mayo de 2014, resultaron (+14,1 por ciento) superiores a los cerca de 89 millones de dólares obtenidos en abril último; y también superiores, (+5,7 por ciento), con relación a los 96 millones que se habían registrado en mayo de 2013. El precio promedio de exportación del quinto mes del año 2014 es un (+6,6 por ciento) superior al observado a lo largo del mes de mayo del año 2013; y también resultó superior, (+3,3 por ciento), al registrado en abril de 2014. Como consecuencia de la tendencia positiva de los precios, que se incrementaron en un (+6,6 por ciento) en los últimos doce meses, una caída interanual del (-0,9 por ciento) en los volúmenes exportados se tradujo en una suba de un (+5,7 por ciento) en el valor obtenido. El informe del Ipcva reveló también que Chile resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros cinco meses del año 2014 con aproximadamente 11,3 mil toneladas, seguido por Alemania, 8,9 mil toneladas; y luego por Israel, 6,2 mil toneladas. Sin embargo, si se comparan los embarques de los primeros cinco meses del año 2014 con los correspondientes al período enero - mayo de 2013, éstos mostraron un comportamiento ambiguo en relación a los niveles de actividad que se habían registrado en los principales destinos durante aquel período, aunque predomina una tendencia a la contracción de los mismos. Los destinos de Holanda e Italia en la Unión Europea, además de Israel y Chile muestran menores despachos mientras que China, Alemania, Brasil y Venezuela mostraron una tendencia creciente en las exportaciones. También se observó un volumen superior al de los primeros cinco meses de 2013 en el mercado de China, (+93 por ciento), en Alemania (+5 por ciento), en Brasil (+8 por ciento) y en Venezuela (+23 por ciento). Las caídas más relevantes se dieron en Israel (-32 por ciento), en los Países Bajos (-26 por ciento), y en Italia (-44 por ciento). También se redujeron los despachos a Chile, en una magnitud del (-10 por ciento). Dos de los cinco principales destinos de exportación, Chile e Israel, mostraron caídas significativas de sus importaciones de carne bovina proveniente de Argentina en el acumulado de los primeros cinco meses del año. El crecimiento interanual de las ventas al mercado chino, (+93 por ciento), y de las exportaciones destinadas a Alemania (+5 por ciento), más el comportamiento estable de los despachos a Rusia (-0,1 por ciento), no fueron suficientes para contrarrestar la tendencia negativa que terminó con una caída de las exportaciones cercana al (-14 por ciento) en el acumulado de los primeros cinco meses de 2014, en relación al mismo periodo el año anterior. El valor de las exportaciones de carne vacuna obtenido en mayo de 2014 mostró una suba significativa, del (+14,1 por ciento), con respecto al mes anterior, que resultó de mayor magnitud que la expansión del (+10,4 por ciento) mostrada por los volúmenes. En relación al cuarto mes del año 2014, durante mayo del corriente año, se observaron precios con una moderada tendencia al alza, (+3,3 por ciento). El gran volumen de exportaciones de cortes enfriados de alto valor destinados a la Unión Europea a lo largo del último mes de mayo explica el fenómeno. Transcurridos cinco meses de 2014, el volumen acumulado de exportaciones de carne vacuna, tanto enfriada como congelada y procesada, se ubicó levemente por encima de las 47 mil toneladas peso producto. Utilizando los factores de conversión a toneladas res que habitualmente usa el ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación, se exportaron durante el período alrededor de 71,2 mil toneladas equivalente res con hueso. A lo largo del período enero - mayo del año 2014, ingresaron al país divisas por un valor cercano a los 386 millones de dólares por exportaciones de carne vacuna y un valor cercano a los 99 millones de dólares por exportaciones de menudencias y vísceras bovinas. La exportación representó apenas el 8,1 por ciento de la producción de carne bovina obtenida en el mes de mayo de 2014. En el acumulado de los primeros cinco meses del año, las 71,2 mil toneladas equivalente res exportadas representaron el 6,4 por ciento de la producción total de carne bovina del período. El volumen exportado mensual promedio de los primeros cinco meses de 2014 se instaló en 14,2 mil toneladas res con hueso, que resulta incluso inferior al volumen promedio mensual del año 2012, que había resultado el más bajo de los últimos años. Para elaborar el informe se utilizaron datos obtenidos del acceso directo al Sistema María de Aduanas, a partir de los permisos de embarque oficializados del cumplimiento total o parcial. La información está sujeta a revisión.