Viernes 5 de Octubre de 2007, 11:31

Crecieron los ingresos por exportación de pollos

| Las ventas al exterior de carnes frescas, procesadas y subproductos aviares aumentaron, en los primeros ocho meses de este año, un 29 por ciento en volumen y un 51 en divisas respecto del mismo período de 2006, según informó el SENASA.

En los primeros ocho meses de este año, las ventas al exterior de carnes frescas, procesadas y subproductos aviares aumentaron un 29 por ciento en volumen y un 51 en divisas respecto del mismo período de 2006, según informó el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). El salto fue de 70.826 a 92.024 toneladas y de 75 a 114 millones de dólares. En ese contexto, se destaca el rubro “carnes frescas” -aves enteras y/o trozadas-, que sumaron 57.700 toneladas por un valor de 75.500.000 dólares, con un aumento del 34 por ciento en volumen y del 52 en divisas, respecto a los envíos registrados durante enero-agosto de 2006. Los argentinos ya comen en promedio 30 kilos de pollo al año y lo que años atrás parecía imposible, ya es una realidad indiscutible: la producción nacional de carne aviar crece mucho más que la bovina. En el país de la carne vacuna, ésta se mantiene estancada en su producción y consumo. De los casi cien kilos per cápita que se consumían aquí, a principios de los años 70, ese nivel fue mermando y en la última década se ha estabilizado alrededor de los 63 kilos anuales por persona. En cambio, el consumo per cápita de la carne de pollo prácticamente se triplicó en las últimas dos décadas, en sintonía con una reducción en el consumo de carne vacuna, reflejaron desde el Area de Mercados de Ganados y Carnes de la Secretaría de Agricultura. Hace un mes y medio, la firma Avex puso en marcha en Río Cuarto una planta de faena modelo, que procesará 120 mil pollos por día. Fuente: diario La Calle.