Martes 5 de Febrero de 2008, 07:00

Detectan subas en la leche y los quesos

| Pese a los acuerdos del Gobierno se registran subas de hasta 10 por ciento en la leche y los quesos. Los aumentos se producen, en promedio, en los últimos 15 días, según un estudio privado; los tamberos temen que falten productos.

Indomables, los productos lácteos no paran de subir: según un relevamiento del Centro de Educación al Consumidor (CEC), en los últimos quince días se registraron aumentos de entre un 8 y un 10%, en promedio, en la Capital Federal, el Gran Buenos Aires y el Interior en general. Según la misma entidad, en 2007 en este rubro hubo incrementos promedio de un 30 por ciento. Las alzas son un nuevo revés para el Gobierno en su combate contra la inflación y se dan a un mes de firmar un acuerdo con productores e industriales por el precio de la materia prima. Ahora, además, los tamberos están reclamando una mejora en el valor que reciben frente a costos en aumento. El secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, los recibiría en principio mañana. "Salvo el dulce de leche -que mantuvo su valor-, todos los productos aumentaron; aun la leche con un precio acordado ahora está, la más barata (de primera marca), $ 1,87-1,95 el litro", dijo Susana Andrada, presidenta del CEC. Según Andrada, por el momento no se observa escasez de productos; no obstante, expresó sus dudas sobre el futuro inmediato. "Me pregunto qué puede pasar en el invierno; ya faltó (leche) el año pasado. En parte, la crisis del sector, que se va achicando cada vez más, se está reflejando; faltan políticas", agregó. Para tener en cuenta, en 2007 la producción nacional bajó, según datos preliminares, cerca de un 8%, a unos 9400 millones de litros. Y 2008 no arrancó nada bien: la provincia de Buenos Aires, una de las tres productoras más importantes junto con Santa Fe y Córdoba (entre las tres concentran el 90% del volumen del país), mermó su producción en más de un 10%. Hay problemas climáticos que explican la reducción, como la actual sequía, pero los productores apuntan sus cañones a la falta de estímulos por parte del gobierno nacional. En varias industrias están evaluando con preocupación esta nueva caída en la producción, ya que les dificulta el abastecimiento de materia prima. A todo esto, según Andrada, hasta las segundas marcas de leche en sachet están en alza, y hoy rondan los 1,70/1,80 pesos. Las leches fortificadas no se quedan atrás: se encuentran en un rango de 2,90/3,10 pesos. En noviembre pasado, en las góndolas se veían a $ 2,20/2,90. Los quesos, por su parte, han tomado un renovado envión dentro del pelotón de los productos lácteos: el cremoso, por ejemplo, pasó de $ 21,50/22 a 25 pesos el kilo, aproximadamente, como valor más barato, según la dirigente del CEC. Hay quesos duros que se consiguen a 39 pesos el kilo. Sandra González, presidenta de la Asociación de Defensa de los Consumidores y Usuarios de la Argentina (Adecua), coincidió en que se registraron alzas en los quesos, "aunque la leche siguió igual y no bajó". Una fuente advirtió que los aumentos responden a que las góndolas de los supermercados y comercios minoristas reciben "seguido" listas con nuevos valores. Fuente: diario La Nación.