Martes 29 de Abril de 2014, 10:37

Duras críticas a la política nacional de trigo

| El presidente de la Sociedad Rural, Luis Miguel Etchevere, sostuvo que la Presidente Cristina de Kirchner "le acaba de firmar el certificado de defunción al trigo", a partir de los anuncios que realizó la mandataria por cadena nacional.

En declaraciones radiales el referente del campo criticó la confirmación de la "política de cupos y de intervención de los mercados". "No se puede esperar que la Argentina pueda aprovechar esta demanda que hay de trigo por los problemas que hay en Ucrania, EEUU, porque nuestros competidores del hemisferio sur están al máximo de su producción", indicó el titular de SRA. "El gobierno de Cristina de Kirchner tiene que asumir la responsabilidad porque, como bien dijo, cuando ella asumió se producían 16 mil millones de toneladas de trigo y el año pasado fueron 9. Eso es absoluta responsabilidad de las políticas que llevó adelante en su gobierno", apuntó Etchevere. Planteó, entonces, que "pudiendo producir mucho más para tener trigo barato internamente y poder generar divisas exportando, el Gobierno -con todas estas trabas- hizo una gran transferencia a otros eslabones de la cadena, desincentivando la siembra por un lado, haciendo con esas políticas que haya faltantes. Y hay dos grandes perdedores: el productor, por recibir menor precio; y el consumidor, por otro lado porque el año pasado el trigo no alcanzó". El titular de la Sociedad Rural reconoció que -desde el sector- "teníamos otras expectativas porque la Argentina tiene muy buenas posibilidades porque un competidor fuerte como Ucrania está con serios problemas políticos, los Estados Unidos -que es otro competir grande- tuvo la peor sequía en años y todos miran al sur". "Lo que acaba de decir la Presidenta no ayuda a que se duplique la producción. Es más, no sé si tendremos lo mismo que la campaña anterior o menos". Finalmente, y consultado sobre el impacto de la inflación entre los ruralistas, Etchevere mencionó que "hay 128 frigoríficos cerrados, 15.000 trabajadores de la carne en la calle y todos los días hay novedades de plantas que están por cerrar". Pero también advirtió que "hay tambos que sufren la misma situación".