Miércoles 6 de Septiembre de 2006, 10:41

EL CIERRE DE EXPORTACIONES FRENO LA SUBA DE LA CARNE

| El secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, Miguel Campos, volvió a destacar ayer que el cierre de las exportaciones de carne permitió "frenar" la suba de precios en el mercado interno, aunque reconoció que la baja no fue todo lo importante que el gobierno deseaba debido a que la caída a nivel mayorista no tuvo un correlato lineal en las carnicerías y góndolas.

"Cuando se toma este tipo de medidas hay que entender que es una ecuación que no es lineal pero, sin dudas, logró un efecto como mínimo de frenar el crecimiento del valor interno de la carne", explicó Campos durante su extensa disertación en la Comisión de Agricultura, Ganadería y Pesca del Senado. El titular de la cartera agraria agregó que "con una medida así hay seguro dos objetivos contrapuestos, uno es el control de la inflación y el otro el mantenimiento en los mercados externos, que con el cierre de las exportaciones se puede considerar adverso para los intereses del país". "De no ser así, con el mantenimiento de las exportaciones abiertas hubiera habido más presión de la demanda y los precios hubieran seguido creciendo, a pesar de que tenemos que admitir que la magnitud que se buscaba en la baja de los precios al consumo no acompañó o fue mucho menor a lo esperado", puntualizó Campos. El funcionario aseguró que "los precios cayeron 5 por ciento o pongamos en el peor de los casos que se mantuvieron. Quién se quedó con ese margen, es una excelente pregunta que nos excede, porque hay una cadena complicada a la hora de analizar con cuánto se quedó cada uno en una cadena complicada como la carne". "Por eso, cuán efectiva fue la medida: lo fue en uno de los aspectos, en el control de la inflación; a la vez que cuán negativa fue: seguramente hay que apuntar a la pérdida de mercados. De todos modos, en la medida que nos normalicemos recuperaremos los mercados, como Chile y Rusia", indicó Campos. En otra parte de su exposición en el salón Auditorio del Anexo del Senado de la Nación, el funcionario expresó que "estos problemas que ocurrieron por el cierre de las exportaciones nos obliga a apostar al Plan Ganadero, para que no vuelva a ocurrir". "A la hora de presentar el plan se desarrolló un preproyecto y se le entregamos a cada una de las entidades, para que presenten sus propuestas a favor y en contra", aseveró Campos. El secretario de Agricultura se encargó de aclarar que "el Plan Ganadero es un programa de ayuda directa y no un plan crediticio. El plan de crédito se anunció en febrero de este año". "El Plan ganadero está orientado a la capacitación para el manejo productivo y genético, para la creación de pastura; va orientado a una ayuda directa a los productores y, sólo en los productores más grandes con más de 2 mil cabezas, se lo puede considerar con un plan crediticio", dijo Campos. En tanto Javier de Urquiza, subsecretario de Agricultura, anticipó que "en este momento, se está haciendo un trabajo conjunto entre el Gobierno nacional y los provinciales, sobre todo por aquellas provincias que ya tienen sus planes ganaderos". "El Plan Ganadero es un programa dinámico, que propone un momento de la acción y un momento de mayor flexibilidad. Seguramente, esa flexibilidad nos permitirá llegar a los objetivos que se deben resumir en el aumento de la oferta, que hoy en el caso del mercado externo está en una apertura de 70 por ciento", concluyó De Urquiza. Por último, se produjo un cruce de opiniones entre Campos y el senador Adolfo Rodríguez Saá (PJ-San Luis), quien aseguró que "con estás medidas los más perjudicados son los productores, ya que mientras en otros países se los subsidia acá se meten retenciones, es decir que les cobramos por producir". Campos se defendió y afirmó que "el mayor beneficiado por la política económica de este Gobierno fue el productor agropecuario, ya que hay paridad cambiaria, superávit fiscal, subsidio al gas oil y a todas las actividades agropecuarias". El titular de la cartera agraria estuvo acompañado además de De Urquiza, por Gerardo Nieto, subsecretario de Pesca; y Fernando Nebbia, subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos. En tanto, los senadores que participaron de la sesión de preguntas además Rodríguez Saá y la titular de la Comisión Silvia Giusti (PJ-Chubut); fueron Mauricio Closs (PJ-Misiones), Silvia Gallego (PJ-La Pampa), Roberto Urquía (PJ-Córdoba), Roberto Ríos (PJ-Corrientes) y Juan Carlos Marino (UCR-La Pampa). Fuente: Télam.