Viernes 17 de Noviembre, 07:46

El consumo de carne vacuna aumentó

Economía | El consumo interno de carne vacuna en octubre alcanzó los 53 kg/hab/año, que representa el un aumento de 6,5% con respecto a octubre de 2022; la industria frigorífica faenó 1,161 millones de cabezas de hacienda vacuna, y un dato preocupante es que participación de las hembras en la faena total, alcanzó al 50,6% del total.


En octubre el consumo de carne vacuna alcanzó los 53 kg/hab/año, que representa el un aumento de 6,5% con respecto a octubre de 2022 (+3,3 kg/hab/año). Además, es el más alto desde 2019 en el décimo mes del año.

En el décimo mes de 2023, la industria frigorífica faenó 1,161 millones de cabezas de hacienda vacuna, un total casi idéntico al registrado en septiembre pasado, informó la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA).

Un tema que preocupa a la industria es la participación de las hembras en la faena total, que alcanzó al 50,6% del total, acumulando siete meses por encima del nivel superior y marcando un nuevo récord histórico considerando los últimos 34 octubres.

“Esto quiere decir que estamos en una liquidación de hembras que comprometerá la producción futura”, indicó Miguel Schiariti, director de CICCRA”.

Las exportaciones de carne vacuna (excluyendo las de huesos con carne) fueron equivalentes a 70,4 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) mensuales en lo que va del año (75,2 mil tn r/c/h equivalentes en los últimos cuatro meses), se habría enviado al exterior un total de 703,9 mil tn r/c/h de carne vacuna, es decir 4,8% más que en enero-octubre de 2022.

En cuanto a los precios luego de dos subas del 12,2% mensual, en octubre se incrementaron 8,6%, que representa una suba interanual del 142,9%, casi calcada con el 142,7% de la inflación informada por el INDEC.

El valor del asado mostró el mayor incremento mensual (8,8%), seguido por el cuadril (6,4%), la paleta (5,8%), la nalga (5,6%) y la carne picada común (4,7%). Y el precio de la caja de hamburguesas congeladas subió 8,5% en relación a septiembre.

Por su parte, el pollo entero registró un alza de precio de 10,8% entre los dos meses considerados. 

Según CICCRA, en la comparación con el mes previo al inicio de la ‘cuarentena’ implementada para enfrentar la pandemia de la Covid-19 (febrero de 2020), la suba del nivel general del IPC del GBA llegó a 739,0% (+8,4 veces), mientras que el precio promedio de los cortes vacunos hizo lo propio en 903,3% (+10,0 veces).