Viernes 7 de Abril de 2006, 11:10

El Gobierno acordó fijar precios de cortes populares

MEDIDA PARA COMBATIR LA I | Representantes de 15 entidades ruralistas se comprometieron a retrotraer los valores de la carne al mes de noviembre de 2005 para unos once cortes de mayor consumo. De esta manera, se registrarán rebajas de hasta el 25% en el asado, vacío, falda con hueso, nalga, entraña, paleta y matambre, entre otros.

El Poder Ejecutivo Nacional (PEN) llegó a esta noche, de acuerdo con lo que se adelanta en fuentes gubernamentales, luego de deliberaciones de toda la jornada con los diferentes integrantes de la cadena cárnica, a un acuerdo para bajar sustancialmente los precios de venta al público en el mercado interno. El acuerdo fue establecido con la participación del presidente Néstor Kirchner; del jefe del Gabinete Nacional, Alberto Fernández; la ministra de Economía y Producción, Felisa Miceli; el secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, Miguel Campos; y el subsecretario de Agricultura, Javier De Urquiza. Por la cadena cárnica estuvieron presentes representantes de la Sociedad Rural Argentina (SRA), de las Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), el Frente Agropecuario Nacional (FAN), la Confederación Intercooperativa Agropecuario (Coninagro), la Federación Agraria Argentina (FAA), y de frigoríficos, carnicerías, supermercados y consignatarios. Si bien no participaron del acuerdo final, pudo saberse que durante la tarde también formaron parte de las negociaciones funcionarios de la Secretaría de Industria, Comercio y Pequeña y Mediana Empresa, Miguel Peirano. Los ganaderos aseguraron, de acuerdo con lo que trascendió, que normalizarán el abastecimiento de ganado en pié a los mercados de concentración. El acuerdo incluirá, siempre de acuerdo con las fuentes, a once cortes a los que se les asignarán precios de referencia. Se trata de asado, carnaza común, carne picada, roast-beef, vacío, falda con hueso, nalga, entraña, paleta, matambre y hueso con carne. Por su parte la media res sin faenar llegará al carnicero a razón de 4,40 pesos por kilo. Las rebajas de los once cortes, de acuerdo con las estimaciones, será del 20 al 25 por ciento hasta diciembre próximo. Por su parte entre 60 y 90 días más se anunciará un plan de recomposición del stock bovino. De acuerdo con las informaciones existentes, una vez normalizado el abastecimiento interno a los precios esperados, comenzará a liberalizar la exportación de carne bovina.