Sábado 6 de Mayo de 2006, 17:51

EL GOBIERNO AVANZA EN UN PLAN GANADERO GENERAL

| El Gobierno comenzará a delinear el próximo martes un Plan Ganadero Nacional en conjunto con distintas agrupaciones ganaderas a fin de que el país cuente con una política de sostenimiento de la producción de carne, y evitar tanto la restricción en la oferta como el aumento de precios.

Sin embargo esta semana ya hubo varios encuentros entre representantes de la Sociedad Rural Argentina, el Consorcio de Exportadores ABC y la Confederación de Asociaciones Rurales quienes le acercaron a las autoridades distintas ideas al respecto. Entre ellas, la necesidad de que el plan contemple un cambio en la forma de distribuir la carne y que en vez de que sean vendidas las medias reses, se divida en cuatro partes la red. Desde el Consorcio ABC indicaron a Télam que esta modalidad permitiría "una distribución más eficiente porque las carnicerías podrán comprar todo lo que venden y no le quedarían cortes sin comercializar". "En la actualidad se paga por kilo y se compra una media res entera pero hay carnicerías que por ejemplo venden más asado y no pueden bajar el precio porque tienen que recuperar todo el dinero invertido y por ahí le quedan otros cortes que no pueden comercializar", explicaron desde el consorcio. En esa línea propusieron "comprar más carne, en pedazos diferentes, como hacen ciudades como Brasil". Además indicaron que el plan ganadero que se delineará el martes deberá tener en cuenta "un sistema de blanqueo en la distribución interna" para poder recaudar más impuestos. "De esta forma la actividad estaría más controlada porque hoy la distribución tiene un gran porcentaje que se efectúa en negro", agregaron las fuentes. También recomendaron a las autoridades "considerar la rentabilidad de los productores" porque "la clave está en tener más vacas. Debe haber incentivos a la producción ganadera", indicaron desde el Consorcio tras sostener que "hace 30 años que tenemos 50 millones de vacas mientras que países como Brasil o Uruguay vieron aumentada considerablemente su producción". En tanto, desde la Unión de la Industria Cárnica, su presidente Gustavo Valsangiacono, dijo a Télam que otro tema que debe estar incluido en el plan oficial es el de "aumentar el peso promedio de la faena". Asimismo destacó que "habrá que evaluar además las zonas geográficas porque hubo muchos lugares que eran ganaderos pero con el auge de la soja los productores cambiaron de actividad". "Esto determinó un cambio geográfico de la producción que también deberá ser estudiado en base a sus características", afirmó Valsangiacono. En tanto, sostuvo que desde el sector industrial "habrá que ver qué trabajo toca, es decir saber qué responsabilidad le cabe a la industria en materia de tecnología, en evaluar que raza vale más". "Además tendremos que ver cómo hacer una calidad uniforme, ver cómo se van a tratar los cueros, donde se van a poner las marcas, la trazabilidad, son todos pequeños temas que hoy se pierden y que deberían estar regulados en un marco general", agregó. El representante de los frigoríficos dijo también que "si bien aún no conocemos el plan oficial vamos a estar de acuerdo siempre que permita a la Argentina no volver a vivir esta circunstancia que vivimos en la actualidad y siempre que sirva para aumentar la productividad". "Hoy estamos pagando el precio de estar hace casi 50 años con el mismo stock ganadero, todo porque no hubo un política de sostenimiento de la producción, que esperemos el martes, comience a funcionar", remató Valsangiacono. Fuente: Télam.