Sábado 28 de Enero de 2006, 16:08

El Gobierno presiona a los ganaderos

| Deberán pedir permiso para exportar luego de la creación de un "registro de exportadores" para el sector. La medida fue anunciada por la ministra de Economía, Felisa Miceli quién señaló que el objetivo oficial es mantener los precios de la hacienda y garantizar la oferta, además de "articular la demanda internacional con la interna".

Los productores ganaderos deberán pedir permiso para vender carne al exterior, a partir de la decisión del Gobierno de crear un "registro de exportadores" para el sector, en el marco de la dura puja por los precios de ese producto clave. Así lo anunció la ministra de Economía, Felisa Miceli, quien señaló que la medida se inscribe en el objetivo oficial de mantener los precios de la hacienda y garantizar la oferta. Además, Miceli admitió que el gobierno no dudará en echar mano de nuevas subas en las retenciones a las exportaciones si continúa incrementando el precio. A partir de esta medida anunciada por la ministra, los productores que quieran vender al exterior deberán contar con "un permiso por operación", con la intención de garantizar la oferta de carne para el mercado interno. La funcionaria dijo que esa medida pretende "articular la demanda internacional con la interna, garantizando el abastecimiento a precios compatibles con el bolsillo de los argentinos". Además, advirtió que "esta es la primera de una serie de medidas en caso de que persistan obstáculos" con el sector cárnico, y agregó: "Seguramente después vamos a tomar otras". También recordó que el Gobierno seguirá "consensuando y avanzando en medidas" para el sector. Respecto de las retenciones a las exportaciones -que habían sido aumentadas el noviembre pasado y son una de las principales quejas de los productores- Miceli aseguró que "el Gobierno tomará las medidas" que considere necesarias, y agregó que "esa puede ser una de ellas, incluida en el futuro, atendiendo lo que ocurra en el mercado en los próximos días". Y de paso, Miceli advirtió: "Por supuesto no hablamos de reducción de retenciones en ningún caso". Durante una conferencia de prensa ofrecida en la Casa Rosada, la funcionaria también recordó que desde la devaluación de principios de 2002 hasta el momento, el precio de la carne subió "un 165 por ciento", mientras que los "precios minoristas en promedio lo hicieron en un 74 por ciento". "Esto quiere decir que la carne aumentó (en ese período) más del doble que el nivel de precios en general", enfatizó Miceli. También la ministra criticó a los sectores que no quisieron firmar el acuerdo que el Gobierno suscribió el lunes pasado con parte de la cadena de comercialización de la carne, y habló de "gestos inusuales y sin precedentes de tachar su firma en un acuerdo que se acababa de suscribir". Al respecto, destacó que los convenios firmados con varios sectores de la carne, servirán para "garantizar la estabilidad" que le conviene a todos, "los consumidores, productores e inversores", tras sostener que "un marco de aumento de precios o inflación genera incertidumbre". Además, precisó que "de ese modo se rompen las reglas de juego, se perjudican todos y mayoritariamente los sectores de ingresos fijos", que son el "objetivo primordial" para el Gobierno. Miceli anticipó que la semana entrante las secretarías de Agricultura y de Política Económica dictarán las normas "resolutivas y reglamentarias" en torno al registro de exportadores, de modo que funcione "con reglas de transparencia y podamos dar cumplimiento a los compromisos asumidos, sin tener conflictos en el mercado interno". La funcionaria realizó el anuncio en la sede gubernamental tras reunirse con el jefe de Gabinete, Alberto Fernández, y el secretario de Política Económica, Oscar Tangelson, mientras el presidente Néstor Kirchner se encuentra en El Calafate.