Domingo 19 de Febrero de 2006, 12:20

En el precio de la carne no hay bajas

CONTRA TODOS LOS PRON&Oac | No se esperan caídas en los valores de la hacienda en las próximas semanas, pese a la menor presión de los exportadores. Productores y consignatarios dicen que falta oferta en la plaza ganadera por factores estacionales.

Con la aftosa por ahora limitada a Corrientes y con Rusia, la Unión Europea e Israel -tres de los principales compradores- que impusieron vedas sólo para la carne proveniente de esa provincia, los ganaderos no deberían esperar bajas importantes en el precio de la hacienda más allá de las producidas durante la última semana. Por su parte, el consumidor no tendría que ilusionarse con ver un descenso del precio de la carne en góndolas y mostradores. "El mercado no está para más bajas; la demanda interna sigue firme, mientras que la oferta de hacienda no es fuerte [hay una baja estacional en febrero]", comentó Roberto Arancedo, presidente del Mercado de Liniers, plaza concentradora de ganado. Desde que se conoció el brote de la enfermedad en Corrientes, el Indice Novillo del Mercado de Liniers bajó hasta anteayer 4,77% (de $ 2,577 a 2,454). También cayó en ese período en precios corrientes la "vaca buena", que retrocedió de $ 1,90/2,20 a 1,80/2,07. En cambio, el ternero en precios corrientes se mantuvo en valores de $ 2,95/3,15 a 2,88/3,15. Según fuentes del sector, además del impacto sobre el novillo, la categoría "vaca" fue la que más sintió el cierre del mercado chileno, ya que comprende los cortes de menor valor. En 2005, Chile fue el segundo en volumen y el tercero en valor, por 58.130 toneladas de peso producto y 144,4 millones de dólares, espectivamente. "Más allá del cierre de Chile, creo que el mercado va a seguir firme. Todos aquí pensaban que iba a haber una avalancha de hacienda por la aftosa, pero eso no ocurrió (esta semana hubo unos 2000 animales menos que la anterior). El Indice (Novillo) se va a mantener en torno de los valores actuales", señaló Jorge Aguirre Urreta, presidente del Centro de Consignatarios de Productos del País (CCPP). Para Luciano Miguens, presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA), por lo que pasó hasta ahora con los precios el impacto de la aftosa se encuentra lejos de lo que se esperaba en un primer momento. "El precio al productor ha bajado, pero en una proporción menor de lo que se pensaba", dijo. Sin bajas abruptas para el ganadero por ahora, el consumidor debería esperar para ver un descenso en los precios de la carne pese a que productores y consignatarios señalan que la reducción en el valor del ganado tendría que reflejarse en las carnicerías. "Si a nosotros nos bajan los precios los proveedores, vamos a hacer lo mismo. Pero lo cierto es que en las carnicerías el consumo chico (cortes con animales de 260 a 290 kilos) no bajó, sino que además subió porque aumentó 30 centavos el valor de la media res", precisó Alberto Williams, presidente de la Asociación de Propietarios de Carnicerías de la Capital Federal. En los supermercados, fuentes cercanas a Jumbo y Disco indicaron que es posible que haya un descenso en los valores de la carne en los próximos días. "Los precios en las góndolas van a ir reflejando el cierre de los mercados de exportación", subrayó. "Debería reflejarse en los precios [al consumidor] lo que pasó con [el valor de] la hacienda", agregó, por su parte, Miguens. Fuente: Campo en Acción.