Martes 4 de Marzo de 2008, 09:49

En enero se registró la mayor faena vacuna de los último

| La industria frigorífica argentina registró en enero último el mayor nivel de faena de los últimos 11 años, al alcanzar las 281,1 mil toneladas res con hueso y obtener una suba del 4,4 por ciento respecto del volumen de diciembre pasado.

La industria frigorífica argentina registró en enero último el mayor nivel de faena de los últimos 11 años, al alcanzar las 281,1 mil toneladas res con hueso y obtener una suba del 4,4 por ciento respecto del volumen de diciembre pasado, según informó hoy la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario (ONCCA). El organismo de control dependiente de la Secretaría de Agricultura informó además que en el país se consumió en enero un 1,3 por ciento más que en el último mes de 2007. A su vez, se enviaron a faenar 1,314 millones de animales, lo que representó un aumento del 2,7 por ciento respecto de diciembre pasado. Esto muestra, en la comparación interanual, que los sacrificios bovinos presentaron un crecimiento aún mayor, para lograr un alza del 7,6 por ciento respecto del mismo mes de 2007 y un incremento de 92.514 cabezas, destacó un cable de la agencia de noticias Télam. En el comportamiento de la faena bovina respecto del último mes de 2007, se observó que el aumento registrado en el total estuvo explicado exclusivamente por la matanza de machos (+6,9 por ciento en comparación al mes anterior), ya que las hembras con destino a faena experimentaron una contracción del 1,6% respecto de los sacrificios de diciembre de 2007 (-10 mil cabezas). Por su parte, la producción frigorífica de enero aumentó y permitió que se incorporen al mercado unas 12 mil toneladas adicionales respecto de lo elaborado en el último mes del 2007. En el mismo sentido, cuando se analiza la actividad industrial en forma interanual se observa que la producción cárnica registró una suba del 4,7 por ciento respecto de enero de 2007 (+12,6 mil toneladas). Mientras, el nivel de actividad de hembras y machos de enero, comparado con el de diciembre pasado (+4,4%), adicionó 11.700 toneladas, que fueron aportadas por los machos en su totalidad. En este aspecto, mientras las hembras bajaron la producción en el orden de las 1.600 toneladas (-1,3% m/a), los machos aumentaron el volumen producido en un 8,9 por ciento, al pasar de 149,9 mil tn r/c/h en diciembre de 2007 a 163,3 mil tn r/c/h en enero de este año. Con respecto al consumo, en enero, el peso medio de producción quedó establecido en 213,8 kilos en gancho por animal, para implicar un aumento de 3,5 kilogramos respecto del valor registrado en diciembre pasado (210,3 kg). Por su parte, el incremento experimentado en el peso promedio de la hacienda faenada en relación al mes anterior, posibilitó que la tasa de expansión de la producción de carne (+4,4 m/a) supere en 1,7 puntos porcentuales a la variación observada en los niveles de faena (+2,7 por ciento m/a). En el primer mes de 2008, la demanda interna de carne vacuna alcanzó las 233,2 mil toneladas res c/hueso, lo que representó un aumento del 1,3% respecto del consumo registrado en el último mes de 2007 (se consumieron unas 3 mil toneladas adicionales). En términos per cápita, al tomar en cuenta el promedio móvil de los últimos 12 meses, el consumo interno de enero quedó establecido en 67,9 kilogramos, similar al alcanzado en diciembre del año anterior. El aumento en la absorción doméstica (+3 mil tn r/c/h)estuvo explicado en el elevado nivel de actividad que se registró en la industria frigorífica durante el mes de enero. En este sentido, se observa que el incremento en la producción (+11,7 mil tn r/c/h) más que compensó el aumento experimentado en la demanda externa (+8,7 mil tn r/c/h). Finalmente, al considerar la participación del consumo interno en la producción total de carne bovina, en enero de 2008 la demanda doméstica absorbió el 83 por ciento de las toneladas producidas, reflejando una disminución de 4,3 puntos porcentuales respecto del mismo período del año anterior. A su vez, el 17 por ciento restante se destinó al mercado externo, debido a que en enero de 2007 los embarques al exterior constituían el 12,7 por ciento de la producción. Fuente: Campo en Acción.