Lunes 6 de Febrero de 2006, 10:43

Gesto de los ganaderos al Gobierno

| El presidente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Mario Llambías, dijo estar "convencido de que la carne no va a faltar dado que hubo algunos aumentos en la producción que está asegurando un consumo importante". Los ruralistas garantizaron que no habrá desabastecimiento y aseguraron que hubo avances en la producción.

Dirgentes ruralistas manifestaron su intención de alcanzar un acuerdo con el Gobierno para contener el precio de la carne y aseguraron que no habrá desabastecimiento de hacienda, mientras la cámara que aglutina a los frigoríficos adelantó que tomará las medidas necesarias para garantizar la oferta en el mercado interno. El presidente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Mario Llambías, dijo estar "convencido de que la carne no va a faltar dado que hubo algunos aumentos en la producción que está asegurando un consumo importante". "Por otro lado, estamos trabajando para buscar que los cortes de consumo popular a un precio lo más barato posible, pero aún no lo conseguimos", aseguró el titular de CRA. Llambías afirmó que los vaivenes registrados en el último acuerdo defraudaron al presidente Néstor Kirchner y a la entidad, aunque seguirán buscando soluciones que permitan un abastecimiento a precios "normales para la gente". Respecto a la posibilidad de que la Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa (CARBAP) inicie alguna medida de fuerza, como no enviar hacienda una vez por semana al mercado, fue desestimado por el presidente de CRA. Por su parte, Américo Bermejo, presidente de la Cámara Argentina de la Industria Frigorífica, adelantó que "existe un principio de acuerdo para orientar las ventas al consumo privado". "El acuerdo está latente en grandes términos pero no en detalle. De todos modos, nuestra vocación es negociar y estamos dentro del acuerdo", sostuvo Bermejo. Dentro del paquete de medidas que estaría analizando el sector frigorífico, se cuenta la posibilidad de reducir un 25 por ciento la carne exportada.