Jueves 10 de Mayo de 2007, 10:26

Hubo acuerdo por la carne

| El convenio fue suscripto anoche durante un encuentro en Casa Rosada con los representantes de las organizaciones agrarias, y en el que estuvo presente el presidente Kirchner. El diálogo apunta a normalizar la situación en el mercado.


El gobierno y los representantes de las entidades ruralistas y de la industria cárnica firmaron anoche el acuerdo que apunta a normalizar la situación en el mercado de la carne, según confirmaron fuentes oficiales. El presidente Néstor Kirchner, según dijeron voceros de las entidades rurales, se hizo presente en una parte de la reunión para saludar y dialogar con los asistentes. El convenio fue rubricado anoche durante un encuentro realizado en la Sala de Situación de la Casa de Gobierno con la presencia del Jefe de Gabinete, Alberto Fernández; de la ministra de Economía, Felisa Miceli; y del titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, Javier de Urquiza. La reunión se extendió entre las 21 y las 21:30 con la asistencia de Eduardo Bussi y Ulises Forte, por la Federación Agraria Argenitina (FAA); Luciano Miguens, por la Sociedad Rural; Fernando Gioino, por Coninagro; y Horacio Delguy, por el Frente Agropecuario Nacional (FAN). Por el sector de la industria cárnica participaron Ricardo Villar, Mario Ravettino, Gustavo Vansangiacomo y Amílcar Bermejo, además del director del Instituto Promotor de la Carne Vacuna, Arturo Lavallol. Al término del encuentro, el representante de la FAA, Ulises Forte, destacó la presencia del presidente Kirchner en una parte de la reunión y aseguró que el convenio "constituye un paso adelante para ordenar el tema de la carne". Según trascendió, el acuerdo contemplaría un ajuste en el precio de la media res y de la hacienda en pie, bajo el compromiso de que los doce cortes populares pactados con el gobierno se mantengan en los valores fijados en abril del año pasado. La iniciativa, llevaría el precio del kilo vivo de novillo a 3 pesos y a 5,10 pesos el kilo de la media res. Otro de los puntos de la propuesta establecería la creación de un fondo para el plan ganadero y que el volumen de exportaciones no sea menor de 500.000 toneladas al año (equivalente a res con hueso). Fuente: Télam.