Domingo 5 de Febrero de 2006, 12:45

La carne aumentó casi 150% en los últimos 4 años

| Según el INDEC el costo de la vida subió en los últimos cuatro años 74,1 por ciento, mientras que el rubro alimentos para consumir en el hogar creció 79,8 por ciento y el precio de la carne aumento 148,5 por ciento.

El precio de la carne subió casi 150 por ciento durante los cuatro últimos años, muy por encima del 74,1 por ciento de incremento que registró en promedio el índice de precios al consumidor entre diciembre de 2001 e igual mes de 2005, según datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC). Estos porcentajes, según dejaron trascender fuentes oficiales, son los que esgrime el gobierno nacional al momento de exigir al sector ganadero precios accesibles para el mercado interno, debido a que sus ganancias se encuentran entre las más altas dentro de los principales productos de la canasta básica. Según el INDEC, el costo de la vida subió en los últimos cuatro años 74,1 por ciento, mientras que el rubro alimentos para consumir en el hogar creció 79,8 por ciento y el precio de la carne aumento 148,5 por ciento. Además, mientras las exportaciones totales aumentaron 50,1 por ciento en 2005, respecto a 2001, y las de manufacturas de origen agropecuario subieron 76,5 por ciento, las de carne lo hicieron en 360,3 por ciento. En el cotejo del INDEC se destaca además que los productos de panificación subieron 64,2 por ciento en similar período y los lácteos 112,3 por ciento, entre 2001 y 2005. Dentro del subrubro carne, la carne picada lideró el aumento con una suba del 170,9 por ciento, seguida por nalga (+169,6%) y cuadril (168,1%). En el rubro lácteos, la leche fresca subió 97,4 por ciento, el queso crema 77,7 por ciento y el yogur 94,9 por ciento entre diciembre de 2001 y similar mes de 2005. Fuente: Campo en Acción.