Miércoles 9 de Diciembre de 2015, 10:53

La carne aumentó hasta el 30%

Economía | Los productores restringieron la oferta porque decidieron quedarse con las hembras para convertirlas en madres y multiplicar la producción ante una nueva perspectiva de mercado.


El presidente de la Cámara de la Industria de Carnes (CICCRA), Miguel Schiariti, admitió que el sector impuso una suba promedio de entre un 20 y 30 por ciento en los productos, y al explicar las causas de los aumentos, mencionó entre ellas a las "inundaciones en la provincia de Buenos Aires". Además, estimó que para Navidad el kilo de asado va a estar entre "100 a 130 pesos, dependiendo del lugar en el que se compre". "Faltan 350 mil terneros que no nacieron por las inundaciones", puntualizó el directivo, en relación a las lluvias que azotaron al mayor distrito del país y que habían terminado en polémica porque en medio de los anegamientos el Gobernador Daniel Scioli había emprendido un viaje personal a Italia. Consultado sobre el consumo promedio de carne por habitante al año, lo estableció en "60 kilos. Más que hace dos años, pero menos que hace cinco años". El designado Ministro de Hacienda y Finanzas, Alfonso Prat Gay, había anunciado que a mediados de enero lanzará un amplio acuerdo de precios y salarios, por lo que se retrocederán los valores de los alimentos al 30 de noviembre, cuando ya se habían registrado fuertes aumentos. Pero Schiariti aclaró que sólo el 40 por ciento de los aumentos totales registrados hasta el 31 de diciembre se podrían retrotraer en la primera quincena de enero, cuando el consumo disminuye notablemente.