Martes 6 de Septiembre de 2011, 09:55

La Presidente pidió que el Congreso acelere el tratamiento de l

| La Presidente volvió reclamar al Congreso el tratamiento de la Ley de Tierras que "limita la propiedad de los extranjeros de este recurso estratégico no renovable".

"Quiero dirigirme a mis ex colegas del Congreso para pedirles que traten el proyecto de Ley de Tierras. Necesitamos seguir conservando los argentinos el manejo de este recurso estratégico que creo que es el más importante porque todo lo que produce es renovable", subrayó Cristina de Kirchner cuando cerraba su discurso de 47 minutos en el predio de Villa Martelli durante el lanzamiento del Plan Estratégico Alimentario 2020 en Tecnópolis. "Eso es lo que lo distingue", agregó la jefa de Estado, que se expresó en estos términos al anunciar en el predio de Tecnópolis el Plan Estratégico Agroalimentario (PAE), junto a funcionarios de su Gabinete. La Presidente volvió de esta forma a reclamar que se acelere el tratamiento de una iniciativa que el Poder Ejecutivo envió al Congreso buscando una rápida aprobación y que hasta el momento no consigue dictamen de una comisión mixta en la Cámara de Diputados. La Presidente afirmó al lanzar las metas 2020 del Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial que "este plan es la clave para el desarrollo de la República Argentina", argumentó al tiempo que entusiasta dijo que "las metas son buenas pero con el tiempo quedarán cortas". Además aseguró que para ese año el país producirá más de 120 millones de toneladas granarias a partir del desarrollo científico y tecnológico, lo que colocará a la Argentina en "el más absoluto liderazgo". Como lo viene reiterando hace algún tiempo, insistió en que resultará clave agregar valor e industrializar la ruralidad; indicó que "el cooperativismo debe ser uno de los instrumentos más valiosos para que los productores participen en la cadena y obtengan mejores precios", y subrayó nuevamente la necesidad de desarrollar tecnológicamente el país. El salón montado en el predio, el mismo donde se realizó hace menos de una semana la cena de la UIA, estaba repleto con unos 1500 asistentes entre funcionarios, gobernadores, miembros del Gabinete nacional y referentes de toda la cadena de producción agropecuaria aunque pese a no estar presente los titulares de la Mesa de Enlace. En ese lugar, la Presidente aseguró que el valor agregado "también se expresa en la generación de empleo" e indicó que es preciso tener más saldo exportable respecto de algunos productos, como el vino, y puntualizó que el país evolucionó en precios y producción. La acompañaron el jefe de Gabinete, Aníbal Fernández y los Ministros de Economía, Amado Boudou, de Agricultura, Julián Domínguez, de Industria, Débora Giorgi, de Planificación, Julio de Vido, de Ciencia y Tecnología, Lino Barañao, entre otros altos funcionarios. Además estuvieron presentes en la recorrida inicial que realizó al llegar al complejo de Villa Martelli, el Secretario de la Presidencia, Oscar Parrilli y el Gobernador de Buenos Aires, Daniel Scioli y la Secretaria de Integración María del Carmen Alarcón. En otro tramo del discurso, la primera mandataria aseveró que "la subordinación cultural hizo fracasar el proyecto soberano de país" y se pronunció por incrementar las exportaciones en todos los rubros. Indicó que "es preciso exportar mucha más carne porcina porque es el primer consumo a escala global" y subrayó que para 2020 se superarán las 160 millones de toneladas granarias, al igual que "se incrementarán en mucho las del maíz y otros productos".