Martes 22 de Enero de 2008, 00:30

Liberaron los cupos de exportación a la vaca de conserva

| La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación anunció la liberación de los cupos de exportación a la vaca conserva, lo que traerá un alivio en la situación de los frigoríficos entrerrianos, especialmente Swift y Alberdi, que han tenido conflictos con sus trabajadores. Además, autoridades provinciales solicitaron la liberación del cupo exportable para el termoprocesado y la vaca conserva, que son productos que no intervienen en el circuito comercial interno.

Funcionarios de la Secretaría de la Producción se reunieron con el titular del área a nivel nacional, Javier De Urquiza, con quien analizaron la situación de los frigoríficos Swift y Alberdi. En el encuentro se avanzó en lo comprometido con los frigoríficos entrerrianos de liberar el cupo impuesto a la exportación de termoprocesados y vaca conserva. Según se informó oficialmente, representantes del equipo de la Producción profundizaron el diálogo sobre las propuestas y los fundamentos esgrimidos para solucionar la situación de los frigoríficos Swift y Alberdi, ya que solicitaron la liberación del cupo exportable para el termoprocesado y la vaca conserva, en tanto que son productos que no intervienen en el circuito comercial interno y que se exportan en su totalidad. Con esta medida, las empresas podrían mantener la fuente laboral de las personas que se dedican exclusivamente a esa actividad. Cabe destacar que, a partir del informe elevado por el gobernador Sergio Urribarri, autoridades nacionales recibieron al secretario de la Producción, Héctor Motta, y los subsecretarios de Producción Animal, Marcelo Barrera, y Producción agrícola, Recursos naturales y Desarrollo Rural, Oscar Montero. En el informe se describió la situación de los frigoríficos Swift y Alberdi, que se encontraban en proceso de reducir su plantilla por los cupos impuestos a la exportación de termoprocesados y vaca conserva. Teniendo en cuenta el recelo del Estado Nacional en función de regular el mercado interno y la contención de los precios, de manera tal de que no se modifiquen los índices inflacionarios, la propuesta elaborada tiende a modificar esta situación respetando las restricciones y modificando sólo la situación de productos que son solo para exportar. Autoridades nacionales transmitieron a la comitiva entrerriana que próximamente se implementará la liberación en los cupos de exportación a la vaca conserva, lo cual permitirá aliviar la situación de los frigoríficos entrerrianos que dedican gran parte de su producción a este producto. Esta medida impactará en la industria entrerriana, la fuente laboral de los trabajadores y en la ganadería en su conjunto.