Domingo 8 de Enero de 2006, 13:13

Los precios de la carne bajarán "lentamente"

| Los precios finales de la carne comenzarán a bajar "lentamente" como consecuencia de la rebaja en el valor de la hacienda en pie, que desde Navidad cayó un 15 por ciento, estimó esta mañana el subsecretario de Agricultura, Javier de Urquiza.

El funcionario indicó que en diciembre último, "la oferta de hacienda aumentó y su precio disminuyó en el Mercado de Liniers". "Eso debería verse reflejado en las góndolas. Pero eso es un proceso lento", añadió. La rebaja del 15 por ciento que se ha registrado en el precio de los animales vivos durante las últimas dos semanas, casi no se vio reflejada en las góndolas. En efecto, los distintos cortes de carne vacuna que se comercializan en carnicerías y supermercados sólo bajaron un 4 por ciento, en promedio, en los últimos quince días. En declaraciones radiales, de Urquiza aseguró que "la disminución del precio de la hacienda en pie debería estar reflejándose en los precios al consumidor a partir de este momento". El funcionario destacó que "aquí el esfuerzo lo tenemos que hacer entre todos, para que el consumidor, que es el eslabón más sensible de la cadena, empiece a ver el beneficio del trabajo conjunto del gobierno con los distintos sectores de la industria cárnica". En ese sentido, añadió que "todos tenemos que cuidar que no se dispare la inflación. Y en esto de la suba de precios tenemos experiencia histórica los argentinos. Por eso, nosotros vamos a seguir trabajando para seguir achicando los índices de inflación". En tanto, la ministra de Economía, Felisa Miceli, aseguró recientemente que los acuerdos de precios "están dando buenos resultados" en su objetivo de controlar la inflación. Esos acuerdos tienen vigencia hasta el 31 de enero próximo, pero la intención del Palacio de Economía es prorrogarlos al menos hasta el 31 de marzo. Fuente: Campo en Acción.