Martes 19 de Junio de 2007, 15:27

Ponen en marcha el Plan Ganadero Nacional

| El objetivo es sentar las bases para un crecimiento sostenido de la ganadería argentina. El Programa busca aumentar la oferta y el stock mediante medidas de corto, mediano y largo plazo, y consolidar la dinámica productiva del sector.

Mediante la Resolución 246/2007, el Ministerio de Economía y la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, quedó elaboraron el Plan para el Desarrollo de la Cadena de Ganados y Carnes. Según se publicó hoy en el Boletín Oficial, el Plan Ganadero Nacional tiene como "objetivo principal mejorar la competitividad del negocio de la carne desde el sector primario de la producción hasta el consumidor final". La iniciativa está orientada a "mejorar las condiciones de competitividad, puntualizando el aumento de la oferta de carne bovina y la mejora en la transparencia del mercado, en la organización de los productores y en los sistemas comerciales, de información y de mercados". En este marco, se implementará "un régimen de promoción mediante el otorgamiento de apoyo económico no reintegrable a productores ganaderos de cría bovina para mejorar la producción de los rodeos nacionales". Además, se impulsa el desarrollo "de un régimen de promoción de prácticas sanitarias mediante aportes no reintegrables por animal revisado y por animal repuesto", y evitar enfermedades productivas que afecten al ganado provocando pérdidas. El Plan Ganadero Nacional contempla el desarrollo de técnicas genéticas, capacitación y el perfeccionamiento de tecnologías, una adecuada identificación de los rodeos, mayores controles, todas estas cuestiones tendientes a mejorar la productividad del sector.