Lunes 9 de Junio de 2014, 10:31

Proponen hacer una "revolución" en la ganaderí

| El Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Gabriel Delgado sostiene que "mejorar la eficiencia en alimentación ganadera permitirá incrementar los índices de preñez, de destete y los kilos por animal, condición para romper con la tensión consumo interno-exportación".

Delgado, convocó a "hacer la revolución verde para las vacas", mientras que destacó que la gestión encabezada por el Ministro Carlos Casamiquela logró "revolucionar la agricultura", por lo que insistió en "hacer lo mismo con la ganadería". Además, consideró necesario cambiar el eje de la discusión histórica detrás de la ganadería. En su visita a Agroactiva, el funcionario subrayó que "mejorar la eficiencia en alimentación ganadera permitirá incrementar los índices de preñez, de destete y los kilos por animal, condición para romper con la tensión consumo interno-exportación". "Con una mejor producción de kilos de materia seca digestible por hectárea en los campos ganaderos y una mayor eficiencia de cosecha gracias a la mecanización para la confección de forrajes se puede mejorar el resultado", analizó Delgado. En ese sentido, señaló que si se logra "aumentar el peso de faena" se producirán "más kilos de carne con el actual stock, obteniendo un mayor remanente para la exportación con buenos precios internacionales y más carne con hueso para el mercado interno". "Debe haber un reacomodamiento de la tecnología utilizada en la alimentación para que los sistemas puedan intensificarse y mejorar los índices de eficiencia productiva", consideró el funcionario. En tanto, señaló que en la actualidad "el comercio exterior de carne representa menos del 5% de la producción nacional", por lo que insistió con que debe se debe "comer el 80% y exportar el 20%". Fuente: NA.