Viernes 31 de Marzo de 2006, 10:38

SI NO BAJAN LOS PRECIOS DE LA CARNE NO HABRA ACUERDO

ADVERTENCIA DE KIRCHNER | El gobierno nacional no iniciará negociaciones con los representantes de la cadena de la carne para solucionar la situación del sector hasta que el precio del producto no registre una baja efectiva en góndolas de supermercados y mostradores de carnicerías, señaló ayer el presidente Néstor Kirchner.

"Hasta que el precio de la carne no baje, no habrá ningún tipo de negociación" señaló el jefe del Estado en declaraciones formuladas a Télam en las primeras horas de ayer a la mañana. Por la tarde, durante la presentación de las obras e inversiones para la nueva empresa Aguas y Sanemientos Argentinos (AySA), el jefe del Estado volvió sobre el tema para anunciar que se revisarán las operaciones de venta al exterior anotadas en los días previos a la prohibición de expotaciuones y que su objetivo fundamental es "atender el hambre del pueblo argentino". Con sus expresiones, el primer magistrado reiteró las condiciones básicas que deberán alcanzarse antes de reiniciar las conversaciones tendientes a superar el conflicto provocado por el comportamiento especulativo de los operadores que elevaron artificialmente los precios de la hacienda en el mercado. Voceros del sector interpretaron las palabras de Kirchner como una "respuesta directa" a las informaciones publicadas ayer en varios matutinos de circulación nacional acerca de la existencia de conversaciones con empresarios de la industria frigorífica, ganaderos y consignatarios de hacienda tendientes a flexibilizar la prohibición a las exportaciones de carne dispuesta el 14 del corriente. Los informes mencionaron al Argentine Beef Consortium (ABC), que agrupa a los principales frigoríficos exportadores del país, a Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) como expresión de la producción y al Centro de Consignatarios Hacienda como las entidades cuyo representantes propiciarían un entendimiento a través del subsecretario de Agricultura, Javier de Urquiza. Simultaneamente el jefe de Gabinete, Alberto Ferández, aludió a "cierta avaricia" empresarial que pretende aplicar en el país los valores del "mercado internacional" aunque pagan salarios e insumos en pesos como la causa principal de la suba de la carne. "Es inadmisible que estos productores que producen la carne pagando salarios argentinos y pagando sus insumos en pesos argentinos, nos apliquen las reglas del mercado internacional. Y estamos en este punto precisamente por esa causa. En alguna medida, por cierta avaricia empresarial de querer más de lo que razonablemente se puede ganar", dijo Fernández. La ratificación de la posición gubernamental en torno al problema de la carne por parte de las máximas autoridades nacionales marca la importancia que el precio del producto ocupa en la estrategia oficial para combatir las expectativas inflacionarias en la economía en crecimiento. Pronósticos de fuente oficial y privada coinciden en anticipar que el precio de venta al publico de la carne bajará notoriamente el abril cuando se haga efectivo el cierre de las exportaciones, por agotamiento de las operaciones anotadas por los frigorificos en los días previos a la prohibición, y por mayor afluencia de animales al mercado. Por su parte el secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, Miguel Campos, dijo el martes pasado a Télam que el gobierno nacional analiza "alternativas para aumentar la oferta de hacienda" pero aclaró que "eso no implica flexibilizar la prohibición de las exportaciones". El cierre de los despacho de carne al exterior "se prolongará el tiempo que sea necesario hasta lograr la baja de los precios en el mercado interno, que comenzarán a ceder en abril" anticipó el secretario. Las alternativas que estudia la Secretaría "son complementarias de las medidas que ya tomamos para aumentar la producción de carne", como el aumento del peso de faena que permitirá obtener mayor cantidad de carne faenando el mismo número de cabezas" y de las disposiciones adoptadas por los gobiernos provinciales para impulsar el crecimiento de la ganadería en sus respectivas jurisdicciones. Fuente: Télam.